La belle vitrine: o mito do progresso na refundação da cidade de Manaus (1890-199) - Mesquita, Otoni Moreira de (2005)
La Belle Vitrine: o mito do progresso na refundação da cidade de Manaus –1890/1900 propõe uma discussão sobre a reforma urbana ocorrida na capital do Amazonas, na última década do século XIX, como um recurso retórico aplicado pelo Estado. Tratava-se de um projeto de propaganda baseado na concepção de progresso e modernidade que pretendia desfazer a imagem negativa da região e atrair investidores e trabalhadores. Além disso, a prosperidade econômica garantia os investimentos e atendia aos interesses da sociedade burguesa e capitalista que se instalava. Ainda que compulsoriamente, Manaus participava de um processo de abrangência internacional. Dentre os governadores do período estudado, destacamos Eduardo Ribeiro, apontando-o como o responsável pela modernização da cidade. Sua história e trajetória política são exemplos das possibilidades da nova sociedade. O resultado de suas ações administrativas repercutiu positivamente no aspecto urbanístico de Manaus. À medida que definia a configuração para a capital, Ribeiro ganhava destaque e notoriedade. Autor e obra se modelam através de uma ação dialética que ratifica a compreensão da cidade como artefato cultural