Análise do desempenho da gestão de segurança e saúde no trabalho: estudo de caso de uma empresa da construção civil - Di Pace, Wellington Carlos (2015)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar o desempenho da gestão de Segurança e Saúde do Trabalho – SST de uma empresa de construção civil, quantificando os indicadores de controle que relaciona os recursos utilizados ao desempenho em saúde e segurança do trabalho, contribuindo para a valorização da empresa e o aumento da qualidade de vida dos seus funcionários. No ambiente de trabalho, nos diversos segmentos industriais e de produção, o trabalhador pode estar exposto a agentes físicos, químicos, mecânicos e biológicos, todavia, na Construção Civil, esta exposição apresenta-se, na maioria das vezes, em maior grau em relação aos demais segmentos industriais quanto aos riscos ocupacionais, contribuindo assim num elevado índice de acidentes de trabalho, decorrentes de condições inseguras no meio ambiente de trabalho ou ainda porque estes não possuem a correta orientação acerca do cumprimento das normas de Prevenção de Acidentes. Neste contexto, quando se investe, técnica e financeiramente, em segurança do trabalho, uma empresa, além estar cumprindo com a legislação trabalhista vigente, estará colocando em prática as questões preconizadas pelos programas de segurança exigidos por lei, incitando nos trabalhadores uma postura preventiva no local de trabalho, atentos aos riscos ocupacionais a que estão expostos, além do respeito às normas de segurança, aumentando assim a sua produtividade e, consequentemente, o retorno financeiro para as empresas. Assim sendo, a fim de subsidiar a temática proposta pela presente dissertação, de caráter qualitativo, exploratório e descritivo, inicialmente far-se-á Revisão de Literatura a partir de uma Pesquisa Bibliográfica realizada em diversas publicações sobre o assunto, a fim de discorrer sobre as questões elencadas nos objetivos específicos. Em seguida, apresenta-se um estudo de caso de uma construtora, sendo analisados os dados documentais referentes à gestão de SST. Acrescenta-se ainda à pesquisa, a aplicação de questionários para verificação dos procedimentos de SST realizado com a direção e coordenação de segurança e saúde do trabalho da construtora, concluindo que as ações de SST desenvolvidas pela construtora correspondem à implementação dos requisitos propostos pela OHSAS 18001:2007. Por fim, conclui-se que na avaliação do desempenho do SST da empresa, embasados nas principais diretrizes: OIT, Nacionais e específicas sobre o SGSST, verificou-se o cumprimento da mesma quanto aos requisitos estabelecidos pela OHSAS 18001:2007.