Avaliação da sustentabilidade nos serviços de transporte coletivo com base em indicadores de manutenção veicular - Melo, Rogério Vicente de (2019)
Esta dissertação aborda aspectos teóricos e práticos que norteiam os serviços de manutenção veicular praticados em empresas de transporte urbano de passageiros por ônibus e avalia este serviço por meio da ótica do conceito sustentabilidade. Neste contexto, o estudo tem como objetivo avaliar a sustentabilidade das empresas de transporte urbano de passageiros por ônibus por meio de indicadores relacionados à manutenção veicular. Para tanto, foi necessário o amparo da bibliografia especializada, além do desenvolvimento de um conjunto de procedimentos que permitiram tal avaliação, tomando como eixo a manutenção realizada nas empresas pesquisadas. O estudo tem como enfoque central a análise dos serviços prestados pelas empresas de transporte urbano de passageiros por ônibus, na Microrregião do Vale do Paraíba Fluminense. Este conjunto de ações busca responder a seguinte questão: como a gestão da manutenção de veículos impacta na sustentabilidade das empresas de transporte urbano de passageiros por ônibus? Procedimentos/Método para a solução do problema: A pesquisa quanto a sua natureza é aplicada, pois a proposta é avaliar a sustentabilidade das empresas de transporte urbano de passageiros por ônibus, usando indicadores relacionados à manutenção veicular, para produzir conhecimento e usá-lo buscando resultados para o setor. A abordagem é qualitativa, pois somente parte do sistema de transporte urbano de passageiros por ônibus, em uma região específica foi selecionada, além de não avaliar se esta amostra seria representativa. Quanto aos seus objetivos, é uma pesquisa descritiva, pois tem como finalidade descrever a qualidade dos serviços prestados, e é exploratória, pois tem o objetivo de proporcionar maior familiaridade com o problema e torná-lo explícito. Por fim, como estratégia e procedimentos técnicos, é uma pesquisa de campo, bibliográfica, documental e um estudo de caso, além de coletar os dados para o estudo por meio de entrevistas e questionário, associados a visitas técnicas nas empresas analisadas. Para o desenvolvimento da pesquisa, um método de avaliação e desempenho em sustentabilidade foi desenvolvido, baseada no método para avaliação e análise de desempenho do transporte de passageiros, estruturado por Guimarães (2016), além do uso da técnica de agregação GRA (Análise Relacional Grey) aplicada ao método. Resultados: Como resultado, é possível afirmar que a questão problema foi respondida, e que o objetivo geral da pesquisa foi alcançado, visto que a pesquisa obteve êxito em avaliar os serviços prestados pelas empresas analisadas, por meio de indicadores de sustentabilidade relacionados à manutenção veicular. Foi possível, por meio dos dados coletados, definir indicadores que possibilitaram a produção de índices de sustentabilidade, e a partir de então produzir um ranking das empresas pesquisadas, onde foi possível analisar como a gestão da manutenção veicular impacta na sustentabilidade das empresas de transporte urbano de passageiros por ônibus. Também os objetivos específicos foram todos atendidos, destacando-se o levantamento realizado no referencial teórico, relacionado ao tema manutenção veicular e sua relação com a sustentabilidade, visto o pouco material encontrado e disponível sobre esta matéria. Implicações práticas: Os resultados apresentados confirmaram a necessidade de uma atenção especial, por parte das autoridades competentes (concedentes) e dos operadores (concessionárias), para com o setor de transporte urbano de passageiros por ônibus, considerando a atividade manutenção veicular e os aspectos definidos para o estudo (econômico, ambiental e social). Também se faz necessária a participação mais efetiva de órgãos reguladores como INEA, INMETRO, e ANTT, com vistas em orientações relacionadas à legislação própria do setor e as que envolvem o setor de forma indireta. Como contribuição efetiva, esta pesquisa produziu um método que permite avaliar a atividade de manutenção veicular, por meio do conceito sustentabilidade, onde o mesmo poderá ser usado por todas as empresas de transporte urbano de passageiros por ônibus, que deseja avaliar o impacto da manutenção veicular, na sustentabilidade de suas atividades. Originalidade e contribuições: O desenvolvimento desta pesquisa contribuiu de forma inovadora ao abordar um tema que é pouco explorado no campo do transporte urbano de passageiros por ônibus, tendo como foco as atividades relacionadas à manutenção veicular nas empresas do referido setor, e seu impacto na sustentabilidade das mesmas. Outro destaque para esta pesquisa é a disponibilidade de um método para avaliação da atividade de manutenção veicular, por meio do conceito sustentabilidade, contribuição esta que atende a análise de eficiência operacional, econômico-financeira e ambiental nas empresas pesquisadas, e que possui aderência a linha de atuação cientifico-tecnológica 2 (LACT 2), que trata da administração de operações e suporte logístico integrado. Produção Técnica/Tecnológica: O pesquisador desenvolveu um método para avaliar a atividade manutenção veicular nas empresas de transporte urbano de passageiros por ônibus, que permitiu avaliar o impacto da atividade na sustentabilidade das empresas selecionadas para a pesquisa. O resultado desta análise resultou no ranking do índice de sustentabilidade destas empresas. Este ranking possibilitou a análise conjunta e individual nas empresas, da influência da frota reserva, da quantidade de quilômetros rodados pela frota e por cada veículo individualmente, e pelos resíduos gerados na atividade manutenção. Este produto é classificado no eixo 1 – “Produtos e Processos”, produto número 15 “Processo/Tecnologia não patenteável”. O método possui uma aplicabilidade média, pois apesar de ter sido aplicado somente nas empresas selecionadas para análise o mesmo poderá ser estendido para ser utilizado em outras empresas do setor. Com relação ao critério inovação, o estudo possui uma produção com médio teor inovativo, pois combina conhecimentos pré-estabelecidos. E quanto à complexidade do estudo, ele é classificado como uma produção com alta complexidade, pois para o seu desenvolvimento foram necessários diferentes tipos de conhecimento e múltiplos atores.