Perfil nutricional e bioquímico dos pacientes HIV positivos em atendimento no ambulatório de infectologia do Hospital Universitário Antônio Pedro em Niterói - RJ - Senna, Andrea Francis Kroll de (2011)
Desde 1980 ano da identificação do primeiro caso da aids no Brasil, mais de meio milhão de novos casos foram notificados no país. A região Sudeste foi a mais atingida, com mais de 300 mil casos. No estado do Rio de Janeiro foram identificados 81.606 casos da doença, 48.061 dos quais na capital apenas. No município de Niterói foram notificados, no mesmo período, 4.130 casos. Aproximadamente 180 mil pessoas infectadas fazem uso de medicamentos antirretrovirais no Brasil. Com isso, as infecções oportunistas e as neoplasias deixaram de ser as principais causas de morte, sendo substituídas pela insuficiência hepática, e por complicações associadas aos pára-efeitos dos antirretrovirais. O advento do HAART (tratamento antirretroviral de alta potência) redundou no aparecimento de novas complicações, até então inexistentes, relacionadas aos efeitos adversos do uso prolongado desses medicamentos. O aumento substancial da sobrevida permitiu o aparecimento de condições crônicas de comorbidade, tradicionalmente não relacionadas ao HIV, ou o estabelecimento de um maior risco para certas complicações, entre as quais a redistribuição da gordura corporal, a obesidade, o aumento de massa gorda, as alterações dos lipídios circulantes e as alterações do metabolismo da glicose, relacionadas, todas elas, a um maior risco cardiovascular, à intolerância à glicose e ao diabetes melito. Este é um estudo descritivo que visa identificar o perfil nutricional e bioquímico de portadores de HIV/aids em acompanhamento no ambulatório do Serviço de Infectologia do Hospital Universitário Antônio Pedro. Os pacientes estudados foram entrevistados e examinados por ocasião de seu comparecimento ao Serviço, para coleta de sangue destinado à medida da carga viral e à contagem dos linfócitos T CD4. Foram coletados dados antropométricos e bioquímicos, além de informações referentes à história social e patológica, com especial atenção ao uso de medicamentos. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUAP. Num período de 13 meses, foram estudados 235 pacientes, sendo a maioria do sexo masculino (55,3%). A média da idade dos pacientes foi de 43,1 anos, com predomínio da raça não branca (50,6%). Em relação ao estado nutricional 5,5% da população estuda apresentava baixo peso, 54,4% apresentavam classificação normal, 26% sobrepeso e 11,1% obesidade. Os exames de glicemia de jejum estavam alterados em 13,7% dos indivíduos, o colesterol total em 40,8%, o LDL em 33,5% e o HDL em 47,9% deles. Este estudo mostra elevado sobrepeso e obesidade na população com HIV/aids, identificando a necessidade em se conhecer o perfil nutricional desses pacientes e tomando as medidas necessárias para o seu controle precoce