O diálogo dos tempos: memória da escravidão, história e identidade racial entre os afro-brasileiros - Baptista, Karina Cunha (2002)
Este trabalho busca o entendimento da questão da formação da identidade racial entre a população afro-brasileira, abordando, por um lado, a questão do papel memória do cativeiro presente em depoimentos de pessoas oriundas do mundo rural do Sudeste/Sul e herdeiros da memória dos últimos escravos brasileiros; e, por outro lado, a afirmação dessa identidade no seio do Movimento Negro brasileiro contemporâneo, mais especificamente através da análise da formação de organizações negras no Rio de Janeiro dos anos 1970 e do surgimento de uma intelectualidade ligada a esse Movimento.