Avaliação ultrassonográfica de cicatrização do tendão de calcâneo após tenotomia percutânea com bisturi nº 15 para tratamento de pé torto congênito (PTC) pelo método de Ponseti - Watzl, Marcelo de Toledo Piza (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo a comprovação através do exame ultrassonográfico, que mesmo com a tenotomia completa do tendão calcâneo com bisturi de lâmina nº 15 após técnica de Ponseti há uma regeneração completa do tendão. O estudo foi realizado através da avaliação de 42 pacientes com Pé Torto Congênito (PTC) tratado pelo autor principal através do método de Ponseti no período de janeiro de 2004 a novembro de 2015, sendo 17 pacientes com acometimento bilateral, 13 pacientes com acometimento à direita e 12 à esquerda com um total de 59 pés. O grupo tinha 37 pacientes do gênero masculino e 5 do gênero feminino. A avaliação ultrassonográfica foi realizada por um radiologista com experiência de mais de 20 anos em Imagem Musculoesquelética. O equipamento empregado foi HD11 Ultrasound System® da Philips Medical Systems com transdutor linear multifrequencial (de 5 a 13 MHZ) e de alta resolução. As imagens foram obtidas nos planos longitudinais e transversais em relação ao tendão calcâneo permitindo a avaliação quanto à espessura, ecogenicidade, ecotextura, estruturas peritendíneas, a existência de “gap” entre os cotos e a presença de aderências da pele com o tendão. Foram analisadas as ultrassonografias de 42 pacientes. O exame ultrassonográfico se baseou na avaliação da cicatrização desses tendões após a tenotomia. A idade mediana de início do tratamento foi de 1,25 semanas, variando de 5 dias a 32 semanas e 2 dias, com desvio padrão (DP) de 7,2 semanas e média de 9. Tanto a média quanto a mediana do número de trocas gessadas foram de 6 trocas, com intervalo interquartil de 4, variando de 3 a 13 trocas gessadas com um desvio padrão (DP) de 2,19 trocas. A idade média no procedimento da tenotomia foi de 11 semanas e 6 dias, variando de 4 semanas a 43 semanas e 1 dia com um desvio padrão (DP) de 10,43 e mediana de 6 semanas. O nosso tempo de seguimento foi de no mínimo de 1 ano e 5 meses e máximo de 10 anos. Após no mínimo 1 ano de tenotomia, foi feita avaliação por meio de ultrassonografia quanto à espessura, contorno, estrutura fibrilar e peritendínea, evidenciado a cicatrização, e nos casos unilaterais quando comparados aos tendões contralaterais, que não foram submetidos à tenotomia, essas estruturas eram similares. A tenotomia percutânea do tendão calcâneo com bisturi de lâmina nº15 para tratamento do equinismo residual do PTC pela técnica de Ponseti é um método seguro que apresenta regeneração total do tendão comprovado pelo exame ultrassonográfico