Risco à inundação em Boa Vista (RR) – Amazônia Setentrional – Brasil - Araújo Júnior, Antônio Carlos Ribeiro (2020)
Eventos de chuvas acentuadas que provoquem risco inundação, como o anotado em 5 de junho de 2011, colocam o Estado de Roraima e o município de Boa Vista em calamidade pública. A cidade de Boa Vista-RR ficou isolada, pois, as rodovias (principal modal de transporte) federais BR-174 e BR-401 permaneceram totalmente interditadas para o tráfego. A planície de inundação do Rio Branco (principal drenagem da cidade) foi totalmente preenchida, e com a impossibilidade de escoamento, as águas ficaram acumuladas. Em vista da probabilidade de ocorrência de fenômenos de inundação e alagamento o presente trabalho teve como objetivo: “analisar o risco à inundação em Boa Vista, concebendo o espaço a partir da interação de relações políticas, socioeconômicas e biofísicas das bacias hidrográficas urbanas, tomando como base para isso o Plano Diretor Estratégico e Participativo da cidade do ano de 2006 (PDDU) ”. Na metodologia foram levantadas e analisadas variáveis físicas e socioeconômicos para avaliação do atual cenário de risco a inundação da cidade de Boa Vista. Fez-se: levantamento bibliográfico e documental sobre a temática risco a inundação, associado a alterações no meio físico pela ação humana; produção cartográfica; trabalhos de campo e trabalhos de gabinete para atribuição de pesos as variáveis físicas (limite de inundação tendo como base o ano de 2011, declividade, geomorfologia, altimetria, uso e cobertura) e socioeconômicas (renda per capita, escolaridade, moradores por residência, tipo de materiais das residências e faixa etária) elencadas. Com isso, foi constatado que a cidade de Boa Vista está em processo avançado de periferização, sem ações proativas do poder público, acarretando degradação ambiental, potencializando ou gerando áreas de risco a inundação e alagamento. O risco a inundação é um fato a ser gerido, pois, a expansão urbana concentrada e que avança na Zona Oeste, eminentemente ocupada por pessoas vulneráveis socioeconomicamente, os expõem ao perigo a inundação, tornando o risco a inundação iminente. Ao congregar dados físicos e socioeconômicos, este estudo possibilitou construir um cenário de trabalho que permite ordenar o processo de uso e ocupação de Boa Vista, apresentando propostas de implantação efetivas do PDDU, para com isso minorar vulnerabilidades relativas à inundação e trazer conhecimentos sobre os aspectos físicos do fenômeno natural inundação