Canção Caipira: Poesia, Performance, Plasticidade - Silva, Leonardo da (2016)
O objetivo principal deste trabalho é analisar, sob a tutela da semiótica discursiva, algumas canções caipiras em busca de uma dimensão plástica, que se revela tanto por seu plano de conteúdo quanto por seu plano de expressão. A atenção voltada para a materialidade da canção pode nos levar a descobrir os caminhos que ainda estão se construindo na articulação entre categorias plásticas e musicais. Para pensarmos na passagem do audível das canções para uma dimensão da visualidade e da plasticidade, a noção de figuratividade ocupa um lugar central, ao lado da tematização e da narratividade (BERTRAND, 2003). Todavia, o estudo se abre para a interdisciplinaridade, por essa razão, aproveitamos os conceitos de “produção de presença” e o conceito de Stimmung (GUMBRECHT, 2010, 2014)