Aclimatando Machado de Assis: um cético no contexto do Realismo e do Naturalismo - Sousa, Geovane Melo Emídio (2023)
Esta pesquisa tem como objetivos discutir e problematizar o Realismo e o Naturalismo no Brasil, à luz da categorização presente na historiografia literária - o enquadramento de Machado de Assis como escritor realista - e dos conceitos de teóricos propostos por Jobim (1992) de Origem, Recepção, Tradição e Descrição. Pretendemos, desse modo, fazer um estudo minucioso sobre o pensamento cético de Machado de Assis em relação às estéticas do Realismo e do Naturalismo e sobre como sua obra se constitui como um contraponto à mentalidade vigente entre a maioria dos escritores de seu tempo, aclimatando tais ideias para a composição de seu próprio estilo. Para isto, será feita uma análise detalhada de seus textos críticos e literários escritos durante o período de 1878 a 1882, momento de reflexão/posicionamento do autor em relação a essas estéticas, em textos críticos, como “Primo Basílio” (1878) e “A nova geração” (1879), e no romance Memórias Póstumas de Brás Cubas (1881).