Coloração de titânio para próteses dentárias - Souza, Fábio de (2003)
O titânio é largamente utilizado em implantes ortopédicos e dentários devido a sua biocompatibilidade, ou seja, a habilidade de interagir com uma resposta apropriada ao tecido humano. A resposta biológica favorável é atribuída ao filme de óxido formado na superfície do titânio, TiO2. Este óxido é termodinamicamente muito estável e as reações na superfície do implante com o tecido circunvizinho são principalmente determinadas pelas características da superfície do material. Uns dos métodos do controle para a formação e crescimento de filmes de óxido na superfície do titânio é o eletroquímico, que foi estudado nesta tese. Este método tem a vantagem de apresentar flexibilidade e baixo custo. No presente trabalho foi utilizado o processo de coloração usando células eletrolíticas variando a voltagem entre 8 a 135 volts. Os resultados obtidos mostraram que é possível obter cores diferentes do titânio empregando-se um adequado controle da voltagem e do meio eletrolítico. Com a aplicação de diferentes voltagens é possível obter diferentes cores, atribuídas ao aumento da espessura do filme formado. Este fenômeno pode ser explicado pela teoria da interferência de luz nos meios filmes / metal. A finalidade de colorir peças para próteses dentárias com diferentes cores é facilitar a identificação das mesmas, que normalmente são pequenas, possuem formas complexas e dimensões aproximadamente iguais. Este estudo pode auxiliar o profissional no momento da seleção dos componentes na colocação das próteses, associando as diferentes peças às diferentes cores, reduzindo o tempo de trabalho e o risco de erro.