Síntese e caracterização de compósitos restauradores remineralizantes com partículas nanoporosas de sílica-hidroxiapatita (Si-HAp) carregadas com NaF - Reis, Dirciane Perpétuo (2017)
O objetivo deste estudo foi a síntetizar e caracterizar compósitos restauradores remineralizantes com partículas nanoporosas de sílica-hidroxiapatita (Si-HAp) carregadas com fluoreto de sódio (NaF). A produção das partículas nanoporosas de Si-HAp foi feita através da sinterização de nanopartículas primárias de sílica e hidroxiapatita sintética à temperatura de 900°C. Foram produzidos quatro compósitos experimentais (SiLF, SiL, F e NT) com 40 %p/p de matriz orgânica (Bis- GMA/TEGDMA, 70/30 %p/p), 0,5 %p/p de canforoquinona, 1 %p/p de etil N,N- dimetil-4aminobenzoato (EDMAB) para atuarem como sistema de fotoiniciação e 60 %p/p de partículas nanoporosas de Si-HAp. Nos compósitos SiLF e F, as partículas foram previamente imersas durante 24 h em solução aquosa de NaF na concentração de 10% e secas durante 7 dias em estufa a 40 °C. A seguir, os compósitos SiLF e SiL tiveram as partículas silanizadas com γ-metacriloxipropil-1- trimetoxisilano. O compósito NT não recebeu tratamento prévio de suas partículas. O nanocompósito comercial Z350 (3M ESPE) foi utilizado como controle comercial. A análise do potencial remineralizante foi feita através da obteção das imagens no micro-CT e os perfis de densidade foram avaliados utilizando o software Dataviewer e imageJ. Para a caracterização do compósito foram feitos os seguintes ensaios: Grau de conversão (GC%), reistência à flexão (RF), módulo de elasticidade (ME), rugosidade, dureza, cor, translucidez, absorção e solubilidade. Os dados obtidos foram analisados com os modelos estatísticos adequados com nível de significância de (α = 0,05). O potencial remineralizador foi estatisticamente diferente para todos os grupos ( F > SiLF > NT > SiL). O NT apresentou o maior valor de GC% (63,84%). Para RF e ME, os grupos SiLF e F apresentaram menores valores que os grupos SiL e NT. Para a rugosidade, o grupo SiLF apresentou o maior valor (1,68 µm). Não houve diferença entre os grupos para a dureza e cor. Para a translucidez somente o NT foi diferente (0,54 TP). Para a absorção, o SiLF apresentou o maior valor (25,66 µg /mm 3 ). Em relação a solubilidade, todos os grupos foram diferentes entre si ( F > SiLF > SiL > NT ). Conclui-se que o tratamento com o NaF foi capaz de remineralizar a estrutura dentária e alterar as propriedades físico-químicas, ópticas, bem como os parâmetros de degradação hidrolítica dos compósitos.