Construção de um plano de ação para qualificação da assistência de enfermagem à gestante no pré-natal de alto risco - André, Silviane Flávia de Souza (2025)
Introdução: A assistência pré-natal é campo de relevante atenção na história da saúde pública devido à persistência de índices alarmantes dos coeficientes de mortalidade materna e perinatal no Brasil. Uma das principais estratégias para redução da morte materna é o acompanhamento pré-natal de qualidade, consoante a identificação do risco gestacional como baixo, intermediário ou alto. O acompanhamento deve ser integral, envolvendo os três níveis de atenção à saúde com abordagem multiprofissional treinada e especializada, principalmente às gestantes de alto risco. Como integrante da equipe da atenção especializada, o enfermeiro planeja e executa as ações de cuidados, respeitando a singularidade da mulher, sendo imprescindível à adesão ao acompanhamento a corresponsabilização e promoção da autonomia dessas gestantes. Apesar de ser um facilitador com estreita relação com as usuárias do serviço, qualificando o acompanhamento, a atuação desse profissional na área materna da atenção especializada é pouco conhecida e definida. Objetivo: Construir um plano de ação para qualificação da assistência do enfermeiro no pré-natal de alto risco (Pnar) da Atenção Especializada em três microrregiões de saúde de Minas Gerais. Os objetivos específicos foram: descrever as ações que devem ser realizadas pelos enfermeiros na atenção especializada à gestante no Pnar e realizar o diagnóstico situacional das ações às gestantes visando à construção do produto para qualificação da assistência. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório em três fases: Revisão integrativa da literatura descrevendo as ações realizadas pelos enfermeiros no pré-natal de alto risco; Diagnóstico situacional: após entrevistas semiestruturadas online realizadas com enfermeiros que atuam no Pnar, identificaram-se as ações que são realizadas durante a assistência, descrevendo-se os problemas enfrentados; Plano de ação construído de acordo com a priorização de gravidade dos problemas descritos, com o desenho da atuação levantada. Resultados: Atualizaram-se as informações, em termos ético, científico e humano, quanto às ações realizadas pelos enfermeiros durante o atendimento às gestantes no Pnar, dando maior visibilidade a essa atuação e, através dos produtos gerados, contribuiu-se para qualificação da assistência desses profissionais. A partir da análise de conteúdo de Bardin, extraíram-se as categorias: rol de atividades/ações realizadas pelos enfermeiros às gestantes no Pnar; diretrizes para atuação do enfermeiro na prática do Pnar; considerações sobre o trabalho do enfermeiro no Pnar; facilidades para o trabalho do enfermeiro no Pnar, subcategorias facilidades relacionadas ao trabalho e ao perfil profissional; dificuldades para o trabalho do enfermeiro no Pnar, subcategorias dificuldades relacionadas ao trabalho, ao perfil das gestantes e à profissão e formação dos enfermeiros. Conclusão: É imprescindível e urgente envolver de maneira efetiva o profissional enfermeiro, idealmente aquele com expertise e conhecimentos na área, para que integre a equipe e realize a ordenação do cuidado da gestante de alto risco. Garantir sua atuação nesse contexto, além de cumprir o que pregam as atuais diretrizes nacionais e internacionais, aprimora a assistência e a saúde pública, uma vez que ele está envolvido nas diferentes fases que compõem a atenção à saúde. Produto gerado: Plano de ação para qualificação da assistência do enfermeiro no Pnar; Modelo de mapeamento do processo de trabalho do Enfermeiro no Pnar; E-book explicando o manuseio passo a passo contando com o link tanto da planilha do plano de ação como do mapeamento; e Portfólio das atividades realizadas e produzidas durante o mestrado profissional.