Uma das principais dos domínios de Vossa Majestade: poder e administração na capitania de Pernambuco durante o reinado de D. João V - Lisboa, Breno Almeida Vaz (2017)
O objetivo principal da pesquisa é realizar um estudo sobre poder e administração na capitania de Pernambuco durante o reinado de D. João V. Como uma das capitanias mais importantes da América portuguesa desde seus primórdios e uma das regiões mais proeminentes de todo o império português, Pernambuco suscitava um cuidado especial, especialmente na primeira metade do século XVIII. Pretende-se compreender a dinâmica dos poderes envolvidos com o governo e administração da capitania, relacionando a atuação dos oficiais régios com os poderes locais. É a partir do contexto particular do recorte temporal que escolhemos que procuramos dar conta da administração desta capitania neste período através da análise da atuação dos diversos protagonistas atuantes entre os poderes da capitania. Igualmente importante será mostrar algumas práticas administrativas encetadas pelos principais agentes de poder na capitania. Pretende-se observar as questões enfrentadas pelos governadores para dar conta do governo da terra em meio às pressões e negociações com as elites locais. Também consideramos importante entender a participação da Câmara de Olinda na administração de Pernambuco e as formas de intervenção da Coroa nas atividades administrativas dessa câmara e a diminuição da participação das elites locais na governança da capitania