Curva de Phillips para o Brasil: estimação com base em modelos lineares e não lineares (2012-2022) - Lopes, André Cerdeira (2024)
O presente trabalho teve como objetivo determinar o comportamento da série mensal do IPCA (Índice de Preço ao Consumidor Amplo) no Brasil, por meio da Curva de Phillips para um período de, aproximadamente, dez anos. Para isso, foram considerados cinco modelos diferentes, divididos entre modelos lineares (autorregressivos) e não lineares (efeito threshold). O modelo da Curva de Phillips - versão simplificada (teórica) e estendida - e o modelo VAR foram os que apresentaram os melhores resultados preditivos. As evidências empíricas sugerem que há relação negativa entre maior desemprego e menor inflação no Brasil, para o período compreendido entre 01/02/2016 e 01/05/2020; no entanto, maior desemprego não é necessariamente garantia de inflação baixa.