Línguas e constituição na Argélia e no Marrocos: a gestão oficial da diglossia - Sena, Millena Rocha de (2023)
A colonização no norte da África significou não somente uma questão inerente à conquista de territórios, como também uma reconfiguração do panorama linguístico das terras dominadas, devido ao contato entre os diferentes povos. A Argélia e o Marrocos, exemplos explorados neste trabalho, convivem com diferentes grupos linguísticos: o árabe, o berbere e o francês, cada um deles utilizado de acordo com o ambiente de uso comunicativo, como no âmbito familiar, nas relações sociais, nas relações administrativas etc. Nesses países, as línguas oficiais são o árabe e o berbere, também denominado amazigh ou tamazigh. O presente estudo, inserido na área da linha de pesquisa História, Política e Contato Linguístico, tem por objetivo apresentar uma revisão crítica e estruturada do conceito de diglossia, assim como discutir o status das línguas em contato no Marrocos e na Argélia, a partir da análise de suas Constituições. A abordagem teórica e metodológica adotada no presente estudo é de base qualitativa, com pesquisa documental e revisão bibliográfica. Os conceitos que nortearam a pesquisa foram o de diglossia (FERGUSON, 1959; FISHMAN 1967; LÜDI, 1989), línguas em contato (THOMASSON, 2001) e de política linguística (HAMEL, 1988; CALVET, 2007; SPOLSKY, 2016; LAGARES, 2018). Nossa pesquisa observou que a situação de diglossia nos países analisados é frequentemente marcada por conflitos, por relações sociais assimétricas de poder, por razões socioeconômicas étnicas e socioculturais.