Os Amaral Gurgel: família, poder e violência na América portuguesa (c.1600-c.1725) - Santos, Douglas Corrêa de Paulo (2017)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as inserções da família senhorial Amaral Gurgel na cidade do Rio de Janeiro e no centro-sul do Estado do Brasil ao longo do século XVII e do primeiro quartel do XVIII