Vantagens comparativas e mudança institucional: uma análise institucional da formação profissional no polo automotivo do Vale do Paraíba Fluminense - Barboza, João Marcos Lima (2017)
A presente dissertação teve como objetivo analisar o ambiente de atuação das montadoras automobilísticas multinacionais (MNC’s) no Vale do Paraíba Fluminense, para verificar o resultado da interação destas com o arcabouço institucional vigente na região para formação profissional. O trabalho se baseia na teoria de Variedade de Capitalismo (VoC) para verificar se o Vale do Paraíba Fluminense possui as características de uma Economia de Mercado Hierárquico (HME) quanto à baixa qualificação profissional. A parte teórica leva em conta uma análise das teorias de dependência de trajetória e mudança institucional. A parte empírica analisa cinco variáveis da literatura de VoC que caracterizam o baixo nível de qualificação profissional de uma HME aplicadas no Vale do Paraíba Fluminense. Os dados da pesquisa foram captados através de estudo bibliográfico e documental, além da realização de entrevistas com representantes das montadoras e das instituições de ensino profissional. Como principal contribuição, o trabalho mostrou que a região possui características de mais de uma tipologia de capitalismo, com traços de dependência de trajetória hierárquica e de mudança institucional.