Caracterização hidroquímica e vulnerabilidade das águas subterrâneas da região litorânea do município de Niterói, Estado do Rio de Janeiro - Tubbs Filho, Decio (1994)
Visando à caracterização hidrogeoquímica das águas subterrâneas à partir de amostras obtidas em poços tubulares profundos, poços rasos e fontes naturais existentes na região litorânea de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, foram analisadas águas de origem subterrâneas, recolhidas em 43 poços tubulares profundos, 14 poços rasos escavados e 5 fontes naturais, em ambientes geológicos distintos, distribuídos na área que compreende os bairros de Pendotiba, Maria Paula, Itaipu, Itacoatiara, Piratininga e Camboinhas. As análises permitiram reconhecer diferenças composicionais entre os diversos setores amostrados. As águas encontradas nas baixadas lagunares e litorâneas demonstraram bastante complexidade, que pôde ser relacionada à diversidade dos ambientes geológicos. Por outro lado, as águas das áreas mais internas apresentaram maior homogeneidade química e relação mais intíma com a litologia da região, principalmente aquelas que possuem influência dos diques de rochas básicas. A aplicação dos diagramas de Piper permitiu a caracterização de um fácie bicarbonatado-cloretado-sódico-cálcico, predominante, podendo localmente apresentar tendências magnesianas e sulfatadas. O emprego de razões iônicas possibilitou, em alguns casos, estabelecer o relacionamento com a litologia, bem como perceber indícios de salinização nas águas sujeitas à contaminação por águas salinas. Entretanto, foi observado que, mesmo em áreas situadas nas proximidades das lagoas e dos cordões litorâneos, poços profundos que atingiram as rochas cristalinas apresentaram águas com boas condições de consumo. Concentrações de Nitrato, acima dos limites permitidos, foram observadas na maioria dos poços rasos. Contudo o maior índice de contaminação ( 248,67 mg NO3=/l ) foi determinado em poço tubular profundo. A falta de cuidados técnicos durante a perfuração e exploração das águas subterrâneas, associada às elevadas concentrações de ferro (e manganês), proporciona condições ideais à proliferação de ferro-bactérias, que são observadas em proporções endêmicas, tornando frequentes as paralisações em determinados poços. Análises das condições geoambientais possibilitaram a definição da vulnerabilidade característica para cada setor pré-determinado, indicando áreas de alta vulnerabilidade porém de baixo risco a poluição , e outras áreas que, embora possuíssem baixa vulnerabilidade, apresentaram elevado risco à contaminação, em função da carga contaminante. O estudo da área apontou ainda para a necessidade de uma série de iniciativas a que se devem proceder para melhor encaminhar uma política de controle e gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos da região.