As duas faces da realeza na Castela do século XIII: os reinados de Fernando III e Afonso X - Souza Junior, Almir Marques de (2009)
Esta pesquisa analisa as formas de representação e as imagens da realeza castelhano-leonesa no século XIII. Nosso foco recairá, principalmente, sobre dois reinados em particular, os de Fernando III (1217-1252) e de Afonso X (1252-1284), monarcas cujas autoridades tomaram, aparentemente, bases distintas. O primeiro, apresentava-se como um rei guerreiro, um cavaleiro a serviço de Cristo, que, assim como os cruzados, combatia os inimigos da fé. O segundo afirmou-se como um rei letrado, autor de belas obras, um trovador, um amante da cultura e das leis, um rei sábio. Tendo em vista que ambos os governantes sucederam-se no trono, abordamos as razões que fomentaram a projeção de imagens tão díspares em contextos tão próximos. Com base na análise de fontes primárias de natureza diversa, evidencia-se a íntima articulação entre estas representações mentais. Na medida em que convergiam para os mesmos objetivos, ambas buscavam glorificar e enaltecer a figura régia como supremo elemento da articulação política do reino