O papel do diretor na implementação da educação para o empreendedorismo em escolas de ensino médio: um estudo de caso no Rio de Janeiro - Reis, Cláudio José dos (2024)
A pesquisa teve como objetivo analisar o papel do diretor de escola na implementação da educação para o empreendedorismo em escolas de ensino médio, tomando, como estudo de caso, três escolas do Estado do Rio de Janeiro, que adotaram o empreendedorismo como eixo central. Com a reforma do ensino médio, instituída no Brasil, em 2017, o desenvolvimento de competências para o empreendedorismo, isto é, conhecimentos, habilidades e atitudes, passou a fazer parte da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) que orienta o currículo das escolas no ensino médio. Nesse cenário de mudança, a qualidade das práticas organizacionais implementadas nas escolas é fator crítico de sucesso para uma inserção adequada da educação para o empreendedorismo na escola. Entre tais fatores destaca-se o papel do diretor de escola para uma implementação bem-sucedida do currículo. As etapas de realização da pesquisa serviram de base para responder ao seguinte questionamento: quais práticas organizacionais do diretor favorecem a implementação do ensino do empreendedorismo em escolas da rede pública do ensino médio do Rio de Janeiro? O estudo caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, possui caráter exploratório e de natureza aplicada, pois serve de base para elaboração de um curso de extensão visando preparar o diretor da escola para se tornar um apoiador e parceiro do projeto pedagógico centrado no empreendedorismo. Quanto aos procedimentos, foi realizada inicialmente uma pesquisa bibliográfica para ampliar conhecimento sobre o tema, em seguida uma pesquisa documental para coletar dados das escolas pesquisadas, e por último uma pesquisa de campo, realizando entrevistas nas escolas. Dentre os resultados mais relevantes, na pesquisa bibliográfica, foi possível identificar, norteado pelo conceito de práticas de Schatzki, quatro principais grupos de práticas do diretor para a educação para o empreendedorismo, que são: práticas de liderança, práticas de gestão, práticas de função pedagógica e práticas de empreendedorismo. Nas visitas às escolas, identificou-se que, fatores como: as condições socioeconômicas e culturais da comunidade em que a escola está inserida, a escassez de professores, a falta de infraestrutura e a restrição de recursos financeiros, tendem a absorver parte considerável do tempo e da energia do diretor, resultando em pouca atenção a práticas de função pedagógica para potencializar o ensino de empreendedorismo. Apesar desses desafios, foi possível observar que o diretor capacitado para implementar a educação para o empreendedorismo consegue, com mais propriedade, mobilizar professores e alunos para a realização de projetos de melhoria, fomentando o empreendedorismo na escola. Na base dessa implementação, o diferencial está em práticas de liderança do diretor, servindo de exemplo empreendedor, estabelecendo direção, estimulando a coesão da equipe e promovendo a criação de uma cultura organizacional pautada no modelo participativo. Como resultado da educação para o empreendedorismo, os principais ganhos até o momento parecem estar relacionados à estratégia de tornar o aluno protagonista do seu aprendizado e de sua vida, que repercute em desenvolvimento de soft skills que podem colaborar para o desenvolvimento pessoal e profissional do estudante