Análise genética e estrutural dos antígenos T maior (Lt-ag) e menor (st-ag) do poliomavírus BK (BKPyV) - Cardoso, Kethellin Malheiros (2015)
Os antígenos T maior (Lt-ag) e menor (st-ag) do poliomavírus BK (BKPyV) controlam aspectos chave relativos à replicação viral, e são capazes de regular o ciclo celular, promovendo sua proliferação. Contudo, os efeitos estruturais das mutações genéticas dos antígenos T são pouco estudados. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil de mutações e seus possíveis efeitos na estrutura e função dos antígenos T do BKPyV de indivíduos apresentando diversos perfis de infecção. Para tal, foram analisadas dos pontos de vista genético e estrutural, 214 sequências dos antígenos T provenientes de indivíduos com diferentes infecções pelo BKPyV (16 transplantados renais com nefropatia; 78 transplantados renais assintomáticos; 24 transplantados de medula óssea assintomáticos; 96 indivíduos não transplantados). Foi encontrada alta concentração de mutações não-sinônimas nas regiões de interdomínio e de hexamerização em ambas as proteínas, sendo cinco desses sítios sob seleção positiva no Lt-ag e nenhum no st-ag. A análise in silico indicou que duas mutações localizadas na posição 164 no st-ag e 592 no Lt-ag poderiam afetar a interação com as proteínas PP2A e p53, respectivamente, apesar de não estarem associadas a nenhum status clínico específico. Já nos domínios J e ATPase nenhuma mutação foi detectada. Assim, o perfil de mutações encontrado não parece estar associado ao aumento de nenhuma morbidade. Este é o primeiro trabalho que se propõe a analisar modificações estruturais nos antígenos T sob diferentes infecções pelo BKPyV e a mapear regiões conservadas e variáveis dessas proteínas, podendo assim auxiliar no estudo de novos antivirais.