Avaliação clínica do tecido neoformado em sítios de pós-extração dentária utilizando membranas de d-PTFE intencionalmente expostas - Francisco, Bianca Stutz (2008)
O princípio biológico da Regeneração Óssea Guiada (ROG) vem sendo utilizado com sucesso na regeneração do rebordo alveolar. A ROG, através da utilização de barreiras biológicas (membranas), proporciona a exclusão de tecidos indesejáveis, resultando em uma repopulação seletiva de células com potencial osteogênico. A membrana de politetrafluoretilieno não-expandido denso (d-PTFE) apresenta a vantagem de impedir a penetração bacteriana, podendo permanecer exposta na cavidade bucal com baixos riscos de infecção. Além disso, a remoção da membrana é bastante simples, sem injúrias ao paciente e aos tecidos moles. O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente o tecido neoformado em sítios de pós-extração dentária tratados pela técnica da ROG, utilizando membranas de d-PTFE intencionalmente expostas em meio bucal. Trinta sítios de pós-extração dentária de molares e pré-molares inferiores, apresentando as paredes do alvéolo intactas foram selecionados para este estudo. Os alvéolos foram divididos em 2 grupos. O grupo teste (15 sítios) recebeu membranas de d-PTFE e o grupo controle (15 sítios) não recebeu biomaterial. A avaliação clínica constou de mensurações iniciais, previamente à exodontia, e mensurações finais, 60 e 90 dias após a exodontia. A medida inicial foi obtida com auxílio da sonda periodontal, da linha muco-gengival (LMG) à margem gengival, por vestibular e lingual. As medidas finais foram realizadas com auxílio de uma fita metálica posicionada da LMG vestibular à LMG lingual, posteriormente colocada em superfície plana e sua extensão medida com o auxílio de uma régua milimetrada endodôntica. A avaliação clínica mostrou que os sítios tratados apresentaram formação de tecido compatível com tecido gengival queratinizado normal e saudável, sem alteração da posição original da LMG, mantendo a anatomia do rebordo alveolar. Os resultados clínicos demonstraram um ganho maior de tecido queratinizado no grupo teste do que no grupo controle tanto em 60 quanto em 90 dias. Concluimos que a membrana de d-PTFE possibilita a formação de um tecido com características macroscópicas similares a gengiva queratinizada normal. Os sítios de pós-exodontia que receberam membranas de d-PTFE apresentaram maior formação de tecido queratinizado que os sítios que não receberam membrana. A quantidade de tecido neoformado nos sítios de pós-exodontia que receberam membranas de d-PTFE proporciona condições favoráveis para futura instalação de implantes dentários