O Google Workspace for Education (GWE): Capital, Trabalho e Educação - Plataformização da educação e hegemonia do capital - Braga, BRAGA, Lúcio Dias (2023)
Esta dissertação, fruto de pesquisa documental, objetiva compartilhar elementos que concorrem para o entendimento do processo pelo qual a empresa de capital tecnológico da internet Google LLC, através de sua mercadoria para a educação, o Google Workspace for Education (GWE), vai incidir nas decisões sobre políticas educacionais do Estado Integral. Fundamentamo-nos no materialismo histórico, especialmente em Gramsci, para investigar o objeto e a forma como ele atua na conformação de um trabalhador de novo tipo, influenciando a direção da educação de filhos e filhas da classe trabalhadora e impactando sua vida cotidiana e seu futuro.