Histórico de periodontite crônica e aumento da relação RANKL/OPG estão associados com doença peri-implantar - Costa, Lucas Carneiro (2014)
Histórico da periodontite crônica (PC) é um fator de risco para a falha na osseointegração. O sistema de osteoclastogênese, que inclui o receptor do fator ativador nuclear kappa B (RANK), ligante RANK (RANKL) e osteoprotegerina (OPG), é crítico para o controle da homeostase da atividade dos osteoclastos, o que sugere um papel vital do sistema no curso da perda óssea. Neste estudo, foram investigados os níveis de RANKL e OPG na cicatrização dos tecidos peri-implantares em participantes de pesquisa com e sem histórico de PC, e sua associação com a osseointegração sem intercorrências. O diagnóstico de histórico de PC e avaliação peri-implantar foram realizados através de exame em 49 participantes de pesquisa. Com base na condição periodontal, os participantes foram divididos em um grupo controle (sem histórico de PC, n = 26) e um grupo PC (com histórico de PC, n = 23). Biópsias gengivais foram coletadas de todos os participantes durante a reabertura do implante. O Método Livak determinou a quantificação relativa da expressão de RANKL / OPG em um sistema de reação em cadeia da polimerase quantitativa. As proteínas RANKL e OPG foram analisadas utilizando western blot e imunohistoquímica. O teste não paramétrico de Mann-Whitney correlacionou os níveis de RANKL e OPG em cada grupo (p <0,05). Vinte e quatro (92,3%) participantes do grupo controle apresentaram cicatrização peri-implantar sem intercorrências durante a osseointegração, em contraste com 7 (30,4%) no grupo PC. Os participantes de pesquisa com histórico de PC tiveram 27 vezes mais chance de desenvolver cicatrização peri-implantar com intercorrências, incluindo a inflamação da mucosa e/ou perda do implante, em comparação com o grupo controle (p=0,0001; 27,43 [4,28-228,63] ). OPG mostrou níveis de RNAm semelhantes em ambos os grupos (p=0,22). No entanto, foram observados altos níveis de RANKL (p=0,04) no grupo PC. Além disso, altas expressões de RNAm de RANKL/OPG apresentaram maior associação com histórico de periodontite crônica (p=0,001). As análises de western blot e imunohistoquímica mostraram aumento dos níveis de RANKL em oposição à diminuição da expressão OPG em participantes com PC. Em conclusão, mesmo sem periodontite ativa, os participantes de pesquisa com histórico de PC tiveram níveis elevados de RANKL/OPG nos tecidos peri-implantares, e maior correlação com inflamação da mucosa peri-implantar e perda do implante