"Homens da fronteira" índios e capuchinhos na ocupação dos Sertões do Leste, do Paraíba ou Goytacazes séculos vxiii e xix - Malheiros, Márcia Fernanda Ferreira (2008)
Este trabalho trata das relações sociais e interétnicas travadas entre grupos indígenas, missionários capuchinhos italianos e demais atores sociais presentes no processo de expansão da fronteira agrícola nas áreas consideradas "sertanejas" do hoje denominado norte-noroeste fluminense, nos séculos XVIII e XIX. Na segunda metade do século XVIII a região aqui em foco era caracterizada pelas autoridades coloniais como os "Sertões do Paraíba", "Sertões dos Goytacazes" ou, ainda, como "Sertão dos índios brabos" devido à rarefeita ocupação colonial e a presença majoritária de grupos indígenas autônomos, notadamente os denominados Puri e Coroado, falantes de idiomas do tronco lingüístico Macro-Jê. Paralelo a uma nova conjuntura político-econômica marcada por novas diretrizes na política indigenista, pela decadência da mineração na capitania de Minas Gerais e pela expansão dos canaviais e engenhos na baixada campista estes "sertões" atrairão colonos e autoridades. Neste processo a agência missionária ganhará destaque e procurará desempenhar o papel de principal mediadora nas relações entre os grupos indígenas, os colonos e o governo. Ainda que o projeto de catequese e civilização dos índios, simbolizado pelo estabelecimento dos aldeamentos de São Fidélis, Itaocara e Santo Antônio de Pádua, entre 1781 e 1833, tenham merecido especial atenção nesta pesquisa, ela pretende tratar mais pormenorizadamente da agência indígena, seus interesses, estratégias e ações diante de um quadro de mudanças significativas decorrente da afluência de múltiplos atores e agências nos "Sertões dos Índios Brabos"