Fauna de Chondrichthyes do Espírito Santo e aspectos ecológicos da pesca de rede de emalhe de fundo, na porção sul do banco dos Abrolhos, Brasil São Mateus 2019 - Lirio, Guilherme dos Santos (2019)
O conhecimento sobre os Chondrichthyes no Brasil vem aumentando nos últimos anos, e mesmo com o avanço, o estado do Espírito Santo carece de estudos voltados ao grupo. A abordagem taxonômica é uma das principais ferramentas para estruturar qualquer tipo de estudo, auxiliando na organização e conhecimento da fauna em determinada região. Este trabalho teve como objetivo fazer um checklist da fauna de Chodrichthyes, compilando dados de coleções ictiológicas, revisando registros contidos na literatura e através de dados coletados em embarques na frota comercial e desembarque pesqueiro afim de conhecer as espécies do Espírito Santo. Foram registradas 83 espécies sendo representas por 30 Batoidea e 53 Selachii, com a ordem dos Carcharhiniformes sendo mais representativa. O histórico de registro se inicia no século XIX até o presente estudo, o qual registra pela primeira vez Hypanus marianae e Myliobatis ridens para o estado. Devido a existência apenas de registros de ocorrência muito antigos, algumas espécies tais como Pristis pristis, e P. pectinata foram consideradas como extintas no estado e as espécies Sphyrna tudes e S. tiburo como possivelmente extintas. A fauna do Espírito Santo pode ser acrescida de espécies à medida que estudos exploratórios sobre Chondrichthyes se desenvolvam na região