Transdesinstitucionalização e impronúncia : quando as palavras visam excluir a singularidade - Vieira, Renato Carlos (2018)
El principal objetivo de este trabajo fue analizar y debatir el complejo tratamiento de la locura por la lógica de la razón y de las normas instituidas. Para ello, se utilizó como metodología un análisis de las políticas y prácticas em salud mental, la investigación bibliográfica, la revisión de literatura y una reflexión sobre la autobiografía del filósofo Louis Althusser. La investigación se organizó en tres capítulos. En el primero, se discuten algunas cuestiones que nos llevan a una observación sobre la atención, el cuidado y el tratamiento de las personas acometidas por el sufrimiento mental en la red asistencial pública de Brasil. El segundo capítulo, a partir de la constatación de que la noción de sujeto implica la de responsabilidad, nos permitió plantear la siguiente cuestión: como en la conducción clínica, podemos considerar aquel que nos demanda a responsabilizarse por su posición subjetiva frente al Otro, frente al Otro, su deseo, a su síntoma y también a su modo de goce, sin que ese sujeto sea meramente capturado por una norma cualquiera? Por último, en el tercer capítulo, investigamos el caso del filósofo Louis Althusser, por medio de sus memorias autobiográficas, El futuro dura mucho tiempo (1992), escritas cinco años después de haber estrangulado a su mujer y ser considerado inimputable, a fin de demostrar que, además de la norma, Althusser se hizo responsable de su posición subjetiva frente a su acto. En ese contexto, constatamos que la locura persiste como enigma, a pesar de normalizada y diagnosticada como enfermedad mental y / o trastorno mental. También percibimos que el loco se transforma en objeto por el uso y la costumbre de las normas que determinan su destino en el reparto y en la participación activa en el lazo social. Además, detectamos que el uso del saber y del poder biopsicosocial ofusca la cara enigmática de la locura. Así, se concluye que la singularidad del loco es excluida cuando su acto es nutrido de sentido por las normas sociales, y que el psicoanálisis orienta que el enigma no se revela con el sentido, por lo tanto, es preciso no retroceder frente a las psicosis, pues ante del loco se puede abordar la locura bajo una orientación fuera de la norma social.