Uso da foz do Rio Doce por botos-cinza (Sotalia guianensis) após o rompimento da Barragem De Fundão, Mariana, MG - Bergamo, Ciro Jardel (2019)
Estudos sobre a ecologia de Sotalia guianensis no rio Doce e praias adjacentes são de grande importância para a criação e gestão de ações de conservação da espécie, principalmente após o rompimento da barragem de Mariana-MG e a chegada do rejeito de minério no litoral capixaba. Neste estudo foram realizados 208 dias de monitoramento, um total de 1070h32 min de observação, sendo 535 h e 7 min na foz do rio Doce (Ponto A) e 535h e 25 min na praia de Regência, Linhares-ES. O esforço efetivo total (observação direta) foi de 7h58min, sendo 2h01min para foz do rio Doce (Ponto A-25,31%) e 5h57 min para a praia de Regência (Ponto B-74,68%). A partir da análise não paramétrica de Mann-Whitney foi observada uma variação significativa (p=0,01408) de esforço efetivo entre os pontos amostrais, evidenciando uma maior permanência dos golfinhos na praia de Regência. Foram avistados 41 grupos na área amostral de Regência, sendo o maior número de grupos avistados no mês de setembro (n=5). Para a praia de Regência, os animais foram registrados para todos os meses, diferente do que ocorreu na foz. O número de indivíduos por grupo foi de no máximo quatro. O número de grupos avistados foi maior para maré enchente, no entanto, não foi encontrada uma relação estatisticamente significativa (p=0,05353) (Kruskal-Wallis). Grupos com presença de imaturos tiveram uma frequência maior na foz do rio Doce, porém não foi significativo. Grande parte das avistagens ocorreu no período da manhã. E o status comportamental mais observado em cada um dos pontos foi alimentação para a foz do rio Doce e deslocamento para a praia de Regência, este com resultado significativo (Teste Mann-Whitney; p= 0.04328). Os dados obtidos mostraram que os botos-cinzas continuam ocorrendo na área da foz do rio Doce e praia de Regência, mas com uma frequência menor e um diferente uso da área em relação a estudos similares no mesmo local. Incentiva-se uma continuidade do monitoramento e desenvolvimento de estudos que envolvam padrão de residência, estrutura populacional e organização social da espécie na região acometida pelo rejeito de mineração