Fertilizante de liberação controlada associado a inoculante no desenvolvimento de mudas de Coffea Canephora - Nascimento, Thais Santana do (2024)
A adubação constitui uma indispensável fase da produção de mudas, influenciando todo desenvolvimento da cultura. Assim, o uso de tecnologias que minimize perdas, aumente a eficiência e estabeleça interações planta-microrganismos precisam ser estudados. Dessa forma, objetivou-se avaliar o desenvolvimento de mudas de café conilon, submetidas a diferentes doses de fertilizante de liberação controlada, associadas ou não a inoculante comercial de bactérias promotoras de crescimento. O trabalho foi dividido em três capítulos: 1) revisão bibliométrica sobre uso dos biofertilizantes; 2) dados biométricos da cultura; 3) nutrição/fisiologia das plantas. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizado (DBC), em esquema fatorial com tratamento adicional [(5 x 2) + 1] com 4 repetições, totalizando 44 unidades experimentais e 14 plantas por parcela. Os níveis do primeiro fator são cinco doses de fertilizante de liberação controlada Basacote® Mini 3M (0;1;2;4 e 8 g planta-1 ) e o segundo fator é a presença ou ausência de inoculante comercial (BIOFREE®) com as cepas (Azospirillum brasiliense Ab-V6 e Pseudomonas fluoresecens CCTB03). O tratamento adicional é a adubação realizada pelo viveiro comercial (Calagem+Endurene®+Fertilizante fosfatado). Após 120 dias de experimento, foram analisadas as variáveis biométricas da parte aérea e sistema radicular da cultura. Sendo submetidos à análise de variância no software R, quando o fator qualitativo (inoculação), é significativo, foi realizado a comparação das médias pelo teste de Tukey (p<0,05)...