Dimensionamento amostral e de parcela para frutos de mamoeiro "Golden THB" - Silva, Wilton (2016)
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mamão (Carica papaya L.) (aproximadamente 1.500.000 de toneladas por ano) (EMBRAPA, 2015), pela sua elevada expressão econômica às exigências dos mercados mais competitivos carecem de frutos uniformes e bem padronizados, uma forma de contribuir para a melhoria na uniformidade dos frutos é a definição do tamanho da amostra e definir a quantia de frutos a ser avaliados por parcela, contribuindo na caracterização do lote a ser comercializado, essas ferramentas propiciam economia para a estimação da média de determinada variável e importante quando a população não pode ser mensurada, trazendo otimização dos recursos humanos e financeiros, portanto com este trabalho foi determinado o tamanho de amostra necessário para caracterizar um determinado lote de frutos de mamoeiro do grupo solo com a variedade ‘Golden THB’ destinada à exportação e ao mercado nacional pelo método deterministico e também foi determinado o tamanho ótimo de frutos que deve ser avaliado por parcela em uma experimentação por dois método de simulações, com objetivo de encontrar o ideal de parcela experimental para cada característica avaliada, por fim calculou se o tamanho ótimo de amostra em diferentes precisões estatísticas e o numero de frutos avaliados por parcela num experimento em blocos ao acaso. Conclui-se, portanto que em relação aos frutos armazenados em câmara frigorífica para exportação houve uma perda de peso máxima próximo a 9% quanto ao tamanho de amostra excetuando as características de firmeza e rátio 31 frutos são suficientes para caracterizar os frutos destinados ao mercado nacional e exportação com uma estimativa de erro a 10%.