O papel dos canais do DNOS nas várzeas do Riacho (ES) : estudo de caso sobre a constituição técnico-científica da configuração territorial capixaba - Rebello, Wanderson dos Santos (2012)
La recherche traite de vérifier le sens des canaux construits par Departamento Nacional de Obras de Saneamento (DNOS) dans les plaines inondables de la rivière Riacho, depuis la décennie de 1960, entre Aracruz et Linhares. Selon la perspective théorique de Milton Santos, qui permet d'assimiler la notion de technique comme une ressource épistémologique pour l'analyse et l'interprétation de l'espace géographique, nous avons cherché à comprendre le processus de matérialisation des canaux comme une œuvre de ingénierie, comme une étude de cas du processus de matérialisation de l'établissement scientifique et technique de la configuration territoriale en raison de la période de modernisation du Espírito Santo. Le travail permet également de comprendre l'inflexion sur l'utilisation originale de les canaux, initialement conçu pour la promotion des zones pour la production agricole et modernisée, qui sont actuellement sous le contrôle d'Aracruz Celulose (actuelle Fibria), causant des impacts considérables sur la société locale.