Variações quantitativas do fitoplâncton, com ênfase na importância e contribuição das cianobactérias picoplanctônicas, em uma região marinha de águas oligotróficas intermediárias tropicais, Guarapari-ES - Leal, Patrícia da Rocha (2009)
Esta pesquisa teve como objetivo principal contribuir com informações a respeito das variações quantitativas do fitoplâncton, enfatizando a importância e a contribuição das cianobactérias picoplanctônicas, em termos de biomassa fitoplanctônica total, para uma região marinha de águas oligotróficas intermediárias tropicais. Como objetivos secundários verificar quais interligações podem ser observadas entre parâmetros celulares e variáveis ambientais a partir de variações espaços-temporais. O presente estudo foi realizado na área de afundamento do navio Victory 8B, que se encontra inserido no complexo insular do município de Guarapari – ES, entre as ilhas Escalvada e Rasas. Em torno do navio foram demarcadas 12 estações amostrais, distribuídas ao longo de quatro radiais perpendiculares. Nessa área foram realizadas 5 campanhas amostrais trimestrais, objetivando análise qualitativa e quantitativa do fitoplâncton, bem como suas variações espaço- temporais e relações com as variáveis ambientais (temperatura, salinidade, pH, oxigênio dissolvido e nutrientes) também medidas durantes as amostragens. Os resultados apontaram que o fitoplâncton na área de afundamento do navio Victory 8B está representado, em sua maioria, por espécies de habitats oceânicos, porém ainda, com ocorrência considerável de espécies estuarinas e costeiras. A diversidade foi considerada baixa, e tal fato está relacionado com as poucas espécies que contribuíram com altas densidades. Neste estudo, os gêneros que mais colaboraram para a elevada densidade fitoplanctônica total foram Synechocystis e Synechococcus. Verificou-se que a biomassa estimada pela densidade numérica, atribuiu importância excessiva as cianobactérias picoplanctônicas e não considerou a grande importância ambiental dos organismos maiores, como principais contribuidores da biomassa do fitoplâncton, representados aqui, principalmente pelas classes de tamanho nano e microfitoplanctônica, mas isso não inibiu a importância das cianobactérias picoplanctônicas nesta região, sendo importantes fontes de biomassa quando células maiores nem sempre estão presentes.