O romance Karina e a imigração italiana nos caminhos trilhados pela protagonista - Bianchi, Luiz Claudio (2012)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o romance Karina, de Virgínia Tamanini, e o contexto da imigração italiana no Espírito Santo, através dos caminhos trilhados pela protagonista. Este estudo aborda a obra enquanto Literatura menor e como romance de testemunho, destacando o processo de desterritorialização pela miséria e os múltiplos devires geradores do contexto rizomático. Por fim, esta pesquisa discute o mito da italianidade capixaba como sequestradora do devir-imigrante.