Expansão da cidade de Viçosa (MG) : a dinâmica centro-periferia - Silva, Médelin Lourena da (2014)
A presente dissertação tem como escopo principal a investigação acerca das desigualdades socioespaciais de uma cidade de pequeno porte: Viçosa - Minas Gerais. Para isso, procura-se revelar o processo e a realidade atual da segregação socioespacial intraurbana do município, apontando os processos históricos de expansão que deram origem à configuração da malha urbana, além de análise espacial dos dados sociais atuais, a fim de esquematizar as desigualdades socioespaciais na produção do espaço urbano da cidade. A partir da construção teórica de diversos autores que trataram da formação e produção do espaço urbano e mais especificamente da segregação urbana, considerou-se esta última, como um conteúdo inseparável e inerente ao espaço urbano capitalista, fundamentado na mercantilização e na propriedade privada da terra e na cidade enquanto lugar de (re)produção do capital em detrimento da (re)produção da vida. Esse estudo contribui para o entendimento das principais abordagens sobre a cidade enquanto local de relações desiguais sociais, econômicas e culturais, especialmente quanto às recentes mudanças na formação da periferia urbana. Percebeu-se, no caso de Viçosa, uma modificação do uso da periferia do município, que, a partir da década de 1970, mas principalmente nos anos 90, se tornou plural, com novas formas de aglomeração, como os condomínios fechados, mas permanecendo ainda, como local da pobreza urbana. Conclui-se que a segregação socioespacial em Viçosa é resultado de processos históricos que se vinculam à propriedade privada da terra e à renda da população.