A formação de Santos Reis (Vitória - ES): uma análise da formação socioespacial e da (auto)construção do território - Cuzzuol, Lucas Damm (2022)
El barrio de Santos Reis, inserto en la región del Grande São Pedro en Vitória - ES, tuvo su origen en una ocupación informal por parte de trabajadores pobres y desocupados en el contexto de grandes proyectos industriales en el Estado de Espírito Santo que se concentraban en el Área Metropolitana Región de la Gran Vitória. A pesar de las intervenciones en urbanización y de políticas públicas integradas en la región, Santos Reis sigue siendo uno de los barrios más pobres de Vitória, con poca urbanización y sin cubrir las necesidades básicas de sus habitantes. Si se inserta en el tema de la urbanización y el subdesarrollo, parte de la premisa de la condición dependiente de la formación económica y social brasileña, proponiendo un diálogo con estudios de teoría crítica de la geografía, sociología urbana y economía política, para alcanzar el objetivo de analizar la formación del barrio, articulando la producción social del espacio con las dimensiones política, económica y social para comprender las transformaciones espaciales y la inserción del territorio estudiado a diferentes escalas, desde lo local hasta la totalidad global, en su proceso histórico. Así, se pretende identificar las múltiples determinaciones que llevaron a la formación del barrio en las condiciones en que se dieron, así como identificar y comprender las condiciones actuales del barrio. Es parte de este análisis: la producción social del espacio, con sus técnicas constructivas y relaciones sociales; la división social del trabajo; la reproducción social de la fuerza de trabajo; políticas públicas y acciones estatales en urbanización y promoción de vivienda; formas de organización social; entre otros. Para lograr el objetivo, se utilizó la siguiente metodología: investigación bibliográfica; análisis de legislación urbanística, informes técnicos y documentos oficiales; búsquedas en archivos de periódicos y revistas locales; análisis de mapas y fotografías; investigación de campo con registros fotográficos y mapeos; y entrevistas semiestructuradas con los primeros residentes, residentes actuales, constructores y técnicos de PMV. Se espera que este trabajo contribuya a una mejor comprensión de la formación de territorios autoconstruidos y su papel en las formaciones socioespaciales dependientes; las formas actuales de producción del espacio y la dinámica inmobiliaria en estos territorios; además de preservar la memoria y la comprensión del estado actual del barrio Santos Reis.