Filogenia e biogeografia de Cloeodes Traver, 1938 (Ephemeroptera, Baetidae) - Angeli, Kamila Batista (2019)
Cloeodes é um dos gêneros mais diversos de Baetidae, com 43 espécies válidas distribuídas na América do Sul, América Central e Sul da América do Norte. Com os três gêneros orientais, Bungona, Crassolus e Potamocloeon, ele compõe um grupo monofilético denominado complexo Cloeodes. Anteriormente, dois subgêneros foram propostos, no entanto, a partir da descrição de uma espécie com caracteres intermediários entre os dois, eles foram sinonimizados. Embora algumas espécies de Cloeodes tenham sido incluídas em análises cladísticas realizadas previamente, o relacionamento interno delas ainda não foi abordado. Na presente tese, foram realizadas análises filogenéticas com base em caracteres morfológicos e moleculares, utilizando as abordagens de parcimônia, inferência bayesiana e máxima verossimilhança. Como resultado, seis principais grupos foram recuperados nas análises baseadas em dados moleculares e combinados. Quatro desses grupos também foram recuperados na análise somente dos dados morfológicos. Tomando por base esses resultados uma nova classificação subgenérica é proposta. Também foi realizada uma análise biogeográfica utilizando o S-DIVA. Os resultados sugerem a diversificação do gênero no domínio Chacoano. Um evento de dispersão em direção a Noroeste da Região Neotropical teria ocorrido, seguido por um evento vicariante separando duas linhagens, uma distribuída a Noroeste e outra a Sudeste da região. Outro evento de dispersão teria expandido a distribuição do gênero para o domínio Paraná. Posteriormente, um evento vicariante separaria a linhagem distribuída no domínio Chacoano da linhagem distribuída no domínio Paraná.