(Des)enquadres interativos nos quadrinhos de Dik Browne e Zappa : um estudo sobre os (des)alinhamentos de Helga e Jandira - Pereira, Joseane Serra Lazarini (2008)
Tomando como corpus as tiras de quadrinhos de Dik Browne (2006) e Gilberto Zappa (1999), este trabalho tem por objetivo analisar as atuações das personagens Helga e Jandira com seus maridos, respectivamente, Hagar e Gervásio, verificando os alinhamentos / (des)alinhamentos, tendo em vista que o comportamento das personagens não corresponde às expectativas sociais e culturais, em relação ao enquadre relacionamento conjugal harmonioso. A partir de estratégias verbais e não-verbais e de operações de footings, percebe-se, então, novos alinhamentos e um novo enquadre ou (des)enquadre, no caso das personagens analisadas: o relacionamento conjugal conturbado, o que gera a produção de humor nas tiras de Browne e Zappa.