Hidroterritórios : os territórios da água no Córrego Sossego, Itarana/ES - Martins, Rodrigo Huebra (2013)
Este trabajo es el resultado de aplicar la idea de Hidroterritório en la cuenca del Arroyo Sossego em Itarana / ES y añade elementos que se refieren a la dinámica territorial de la cuenca motivadas por el elemento agua. El objetivo era reunir aportes teóricos y metodológicos para ampliar el espectro de la comprensión de los Hidroterritórios cerdas. El Hidroterritório surge en un contexto muy particular, que es la semiáridas brasileña. A pesar de tener una realidad muy distinta el Arroyo Sossego ha presentado una dinámica que caracteriza hidroterritório mercantilizado en función del carácter alienado con el agua y su proceso de producción. Cada realidad tiene sus propias peculiaridades, pero las situaciones de equivalencia permite que esta lectura del territorio Sossego. Debido a los diferentes perfiles de los productores con el fin de evitar "respuestas adictos" recurrieron al uso de dibujos y preguntas como una propuesta para identificar sus intenciones y cómo esto se manifiesta como cultura de agua desde el análisis del discurso. Deducimos que la mercantilización de las relaciones en Sossego faro la cultura del agua local tan alienante de donde los productores están a merced de una producción que no se caracteriza por ser ni capitalista ni propiedad con su propia racionalidad.