O adjetivo na orientação argumentativa do discurso : a proposta da semântica argumentativa - Carvalho, Silvana Barbosa Pereira de (2009)
O objetivo central deste trabalho é mostrar como certos adjetivos e expressões adjetivais atuam sobre os substantivos, aumentando ou diminuindo sua força argumentativa e participando, de modo decisivo, na estruturação global dos discursos. Propõe-se um estudo lingüístico do sentido, tomando como referencial teórico a Semântica Argumentativa de Oswald Ducrot e colaboradores, que buscam, no estruturalismo de Saussure e na teoria enunciativa de Benveniste, as categorias de análise que vão ancorar seu quadro teórico. Afastando-se de teorias argumentativas de fundamentação lógica e retórica, a Semântica Argumentativa, apoiada na noção de valor, do estruturalismo saussuriano, postula que a significação está marcada na língua, que oferece instruções para a interpretação do sentido dos enunciados e dos discursos. Fazendo um percurso pelas diversas formas que a teoria tomou até chegar aos dias de hoje (a Forma Standard, a Forma Recente e a Teoria dos Blocos Semânticos), chega-se à conclusão de que a Semântica Argumentativa mantém os mesmos fundamentos propostos na sua fase inicial e, mais do que isso, radicaliza na defesa de que ―só o discurso é doador de sentido. O corpus tomado para a análise final é uma reportagem publicada na Folha de São Paulo, em outubro de 2008. Aplicam-se os construtos teóricos da TBS, a fim de verificar as argumentações evocadas pelas entidades lingüísticas e a posição do locutor frente aos enunciadores, fontes dessas argumentações. A análise evidencia o papel dos modificadores na construção argumentativa do discurso.