Forma de valorização do capital por meio dos loteamentos fechados no município de Domingos Martins-ES - Bertocchi, Letícia Pitanga (2006)
Este trabalho busca entender a dinâmica de valorização do capital imobiliário, por meio da expansão de loteamentos e condomínios fechados no Município de Domingos Martins, no Estado do Espírito Santo, situado em área rural próxima a Região Metropolitana da Capital Vitória. O crescimento de condomínios fechados constitui fenômeno urbano que vem se reproduzindo de forma similar em várias localidades do Brasil e do mundo. Na atual dinâmica do processo de acumulação do capital imobiliário, a produção destes novos espaços caracteriza-se pela promoção da fragmentação do território e privatização dos espaços públicos. Para a comercialização desta diferenciada mercadoria destinada à moradia, os agentes imobiliários utilizam estratégias de marketing que exploram a construção de uma realidade imaginária, indicando que está incorporado no produto um estilo de viver diferenciado com contato irrestrito com a natureza, convívio social harmônico e isolamento de problemas cotidianos das grandes cidades como violência, poluição e trânsito. A pesquisa, no limite espacial proposto, apresenta uma análise dos impactos que os condomínios fechados vêm ocasionando, transformando a estrutura urbana, econômica, social e ambiental, de forma a ameaçar a sustentabilidade da região.