A náusea existencialista de Drummond e de Sartre : A rosa do povo e A Náusea - Takao, Andressa Santos (2018)
Este trabajo pretende analizar de forma crítica y analítica, la relación entre las obras La rosa del pueblo, del poeta brasileño Carlos Drummond de Andrade y La náusea, del escritor y filósofo francés Jean-Paul Sartre, a través del enfoque en el concepto de náusea, por angustia, en paralelo con otros conceptos fundamentales del existencialismo sartriano, como compromiso y libertad. Al recuperar los principales hechos del modernismo brasileño y del modernismo en general, nuestro análisis se detendrá en analizar profundamente la relación de las obras con su contexto histórico, político y social. Para tal fin dialogaremos con los demás conceptos presentes en el existencialismo moderno y en el marxismo. A través de la óptica de diversos pensadores como Walter Benjamin, Carlos Marx, Antônio Cándido y Bento Prado Jr., proponemos analizar los poemas de La rosa del pueblo y la narrativa de la novela La náusea de forma intersubjetiva, considerando también las principales críticas literarias producidas anteriormente en torno a los temas de referencia.