Recursos didáticos : mediadores semiotizando o processo ensino-aprendizagem - Neves, Eliana Bravim Teixeira (2005)
La dissertation analyse la fonction de matériels didactiques à la fois dans les livres de Didactique et dans le quotidien d´une école indienne. Elle est organisée sur deux plans, un théorique et l´autre pratique, tous les deux construits à la lumière de la perspective théorique sócio-historique postulée par Vigotski. En ce qui concerne le plan théorique, neuf livres de Didactique générale et sept livres de Didactiques spécifiques (portugais, mathématiques, sciences naturelles, histoire et géographie) ont été analysés. Dans le premier cas, l´analyse a montré que les matériels didactiques ont une place certaine dans la planification du travail par l´enseignant. Par rapport à la fonction à eux attribuée, nous avons identifié trois versants théoriques sous-jacentes au livres: l´une empiriste, l´autre qui n´est explicitement pas claire et, la dernière, constructiviste. La tendence empiriste se rend visible par l ´insistence sur le rôle des materiels didactiques en tant que stimulateurs des organes sensorielles. La tendence constructiviste n´est explicitée que dans un livre analysé, dans lequel l´auteure prend comme reference la Psychologie genétique pour attribuer un nouveau role aux matériels didactiques. Tous les livres de Didactique générale ont également le souci de classer les matériels didactiques et/ou d ´expliquer leur mode d’emploi. Face à la récurrence de la première tendance, nous avons étudié les principes empiristes qui sont à la base de l´hypothèse des origines de la connaissance humaine. Les livres de Didactiques spécifiques, au contraire de premiers, concentrent leur attention aux contenus et à la méthodologie, donc ils ne se donnent pas la tâche de conceptualiser la fonction des matériels didactiques. En ce qui concerne le plan pratique, nous avons analysé les données récoltées au moyen de l´observation participante dans l´école indienne “Pau Brasil”, située dans une des communautés du peuple Tupinikim qui habite la municipalité de Aracruz, à l ´Etat de Espiritu Santo – Brésil. Avec cette étude de cas, nous avons essayé d ´apporter des éléments de réponse à la question de savoir quelle est la fonction attribuée aux matériels didactiques dans le processus d´enseignementapprentissage de contenus scolaires. Nous en avons conclu qu´il s´agit de médiateurs qui contribuent pour la sémiotisation de certains contenus référentiels, dans le processus d´enseignement-apprentissage. Dans la mesure où ils créent des conditions de possibilités pour l´appropriation par les enfants des contenus scolaires, les matériels didactiques peuvent également exercer une certaine influence sur leur capacités cognitives. C´est le cas, par exemple, du mètre et du tableau noir. Ces matériels peuvent rendre possible d´une part une certaine réflexion sur les contenus étudiés, et d´autre part, certaines apprentissages qui sont essentielles pour d´autres apprentissages. Nous avons montre également que l’action médiatrice de l’éducatrice est essentiel, soit dans la planification ou dans l’utilisation de matériels didactiques, puisque c’est lors de ses interventions que les matériels didactiques aquièrent du sens. Il est ressorti qu’au délà de ce qui postulent les livres de Didactique Générale, les materiels didactiques peuvent devenir des outils médiateurs de l’aprentissage, etant donné les relations didactiques en salle de classe. Avec ce travail, nous esperons avoir amplifié le concept de matériels didactiques, tout en reconnaissant leur importance dans le travail des enseignants, comme le font d’ailleurs plusieurs auteurs.