Iniciativas de questionamento da ‘tradição’ na Educação Física: percepções através da trajetória acadêmica e profissional de 04 professores argentinos - Gomes, Debora Nascimento (2023)
La Educación Física, en Argentina, experimento, a fines de la década de 1980, diferentes iniciativas de renovación en su estatus teórico y epistemológico. Estos cambios contribuyeron a la propuesta de diferentes directrices curriculares y directrices a nivel nacional para la elaboración curricular en el contexto de la formación de maestros de Educación Física y en la educación primaria. Según Cena, Fassina y Garro (2006) y Rozengardt (2014), la década de 1980 es un período importante, porque expresa un hito histórico y social frente a la posibilidad de fortalecer diferentes procesos de impugnación del "orden" actual que no conciernen solo a EF, sino al contexto general del país, marcado por procesos sociales más amplios que impactaron en la trayectoria de algunos maestros e intelectuales de la zona. En este proceso, según Levoratti (2018), diferentes profesionales presentaron tensiones sobre los significados y objetivos de la Educación Física. En vista de estos cambios, nuestra investigación tiene como objetivo analizar y comprender cómo estas iniciativas de cuestionamiento de la tradición, que impactaron en la trayectoria de diferentes maestros, tuvieron repercusiones en cómo entienden a EF. En términos metodológicos, se buscó conocer y entrevistar a cuatro docentes con participación activa en diferentes espacios de formación en Argentina. Estos profesores tenían influencias de diferentes países (de Europa y de la propia América Latina). Por lo tanto, se estaban apropiando de teorías, reflexionando e incluyendo nuevos conceptos en su investigación y transformando sus propias percepciones sobre el cuerpo, la educación física, sobre el tema, la educación y el mundo. En vista de lo anterior, es importante considerar los estudios de educación, filosofía y sociología como contribuyentes a lo que tanga el debate epistemológico e identitario en el área de la Educación Física. Era posible percibir una preocupación por no reducir la EF al deporte, a la comparación, al juicio de un cuerpo "sólo" como biológico.