O caminho à unidade: Heinrich von Sybel e os dois momentos do conceito de nação na Alemanha oitocentista - Cunha, Marcelo Durão Rodrigues da (2013)
Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die Veränderungen, die der Nationsbegriff im 19. Jahrhundert in den deutschen Staaten durchlief, zu untersuchen. Anhand der zwei wichtigsten politisch-philosophischen Aspekte des Nationalgedankens jener Zeit - dem idealistischen und dem pragmatischen - soll versucht werden, diese Perspektivänderung in Beziehung zu der zeitgeschichtlichen Geschichtsschreibung zu verstehen. Mithilfe des Werks und der Biografie des rheinischen Historikers Heinrich von Sybel werde ich versuchen, die allmähliche Entwicklung einer pragmatischen Sichtweise in seinem Nationsbegriff nachzuweisen, als - nach den Erfahrungen während der Revolution von 1848 - seine Schriften Elemente aufnahmen, die ihn von den idealistischen Vorstellungen eines für die erste Hälfte des 19.Jahrhunderts typischen wissenschaftlichen Idealismus distanzierten.