Histórias de uma expedição ethográfica : clínica e modos de vida na cidade - Pacheco, Victor Johne Freitas (2015)
A experimentação entre o diário e a pesquisa de campo é o que perpassa esta dissertação. Para pensarmos esta relação, acompanhamos uma expedição ficcional em que um etnógrafo se propõe a pensar a vida na cidade. Ao constatar sua impotência metodológica diante das transformações urbanas, começa a reinventar o campo. Assim, caminhando pelas ruas, experimenta entre conversas a criação de outros modos de contar a vida. No decorrer de sua pesquisa, mantém um diário com as histórias que ouviu e das questões que o tomaram, apresentando-as como notas e proposições diante dos automatismos que envolvem o cotidiano. Apontando a produção de um éthos, a expedição deixa de ser etnográfica e se torna uma ethografia.