Quando pretos pintam na UFES, a universidade se pinta de preto? : reflexões sobre racismos e antirracismos institucionalizados - Azevedo, Simone Lima (2019)
La presente tesis de maestría investiga los cambios institucionales realizados a partir de la implantación de las cuotas raciales en la Universidad Federal de Espírito Santo (UFES) en 2013, teniendo como foco de análisis las tres funciones previas de la universidad - enseñanza, investigación y extensión -, para identificar de qué modo se realiza la articulación de la adopción de las cuotas con las demás políticas académicas y, de este modo, problematizar sobre la importancia de la política de cuotas raciales más allá de sus datos cuantitativos, comúnmente abordados institucionalmente, sobre el ingreso y graduación de los alumnos adscritos al programa de cuotas, y de esta forma pensar las cuotas raciales como un importante mecanismo transformador de los procesos formativos y políticos de la universidad que se suman a las políticas de enfrentamiento al racismo en la sociedad brasileña. En este estudio se destacan las determinaciones sociales, históricas, económicas y políticas en la constitución del racismo como expresión y elemento amplificador de la "cuestión social"; así como, las mismas determinaciones en la constitución de la cuestión racial y del racismo como elemento estructurante de la formación social brasileña en el seno de la sociedad de clases. Además, se destaca el proceso social, histórico, económico y político de creación y transformación de la universidad pública en Brasil, el lugar conferido a la población negra y a la cuestión racial en ese modelo educativo construido históricamente en el país; así como, los aspectos generales y los desafíos de la universidad pública en el contexto neoliberal.