Desamparo e Angústia em Inibições, Sintomas e Angústia de Sigmund Freud. - Torres Neto, Henrique (2011)
Ce travail est une recherche sur le thème de l´angoisse à partir de la pensée de Sigmund Freud. Pour cette recherche on propose la lecture d´un texte fondamental de l´auteur Inhibition, Symptôme et Angoisse à partir du quel la notion D´abandon présent dans le texte, enrichit la compréhension du thème de l´angoisse. L´angoisse et l´abandon s´articulent en signalant une situation de carence et d´inconsistance irréductibles, qui marquent le psychisme de celui qui s´humanise par le langage. Chez Freud une première théorie de l´angoisse considère l´aspect économique de la libido transformée. Alors que la seconde théorie compte sur les avances de la métapsychologie et sur l´importance assumée de la notion d´abandon, expérience qui inscrit dans le psychisme un manque radical que le processus d´humanisation impose à l´être parlant. Tant la psychanalyse que la philosophie considèrent comme essentielle la question de la rencontre de l´homme avec l´angoisse.