Mecanismos de transmissão da política monetária no Brasil pós-real - Silva Junior, Heldo Siqueira da (2011)
O presente trabalho analisa o gerenciamento da política monetária do Brasil a partir de 1994 e até 2010. Primeiramente são apresentadas concepções teóricas sobre as correntes de teoria monetária. Essa análise mostra a lógica de oferta creditícia de uma firma bancária individual e sua agregação em termos gerais. Em um momento posterior mostra-se como foram utilizados os principais instrumentos de política monetária no Brasil nos anos pesquisados. Inicialmente são apresentados antecedentes do Plano Real de 1994. Em seguida há uma explanação sobre a reestruturação do sistema financeiro nacional, realizada a partir do ano seguinte o final dos anos 90 e, por fim, é apresentado como se deu o gerenciamento dos outros instrumentos de política monetária entre 1994 e 2010, desde a âncora cambial até 1999 e a implantação do regime de metas de inflação em 2000. Na última parte são apresentadas alguns trabalho que tratam do mesmo tema sobre perspectivas diferentes. Além disso, há uma aplicação econométrica de testes de causalidade e funções de impulso e resposta para as principais variáveis econômicas e uma análise de seu comportamento com base nas teorias elencadas no trabalho e os trabalhos que tem tratado do tema para o caso brasileiro recentemente.