A rosa do povo de Drummond e a poética da luta de classes - Nascimento, Luciana Rodrigues do (2017)
La indiscernibilidade entre literatura, política e história en la obra A Rosa do Povo (1945), de Carlos Drummond de Andrade es la mola propulsora de esta disertación de maestría bajo la orientación teórica concernente a los pensamientos de Ernst Bloch (princípio de esperanza); Fredric Jameson (utopía, inconsciente político, artefacto cultural como acto socialmente simbólico), Nietzsche (niilismos activo y pasivo), Jacques Rancière (los regímenes dela arte, el reparto del sensible, los axiomas para combatir el nihilismo) y Raymond Williams (actualización del concepto de tragédia), entre otros que nos ayudarán, por el medio del camino, sedimentar nuestra proposición: de que la poética drummondiana, especialmente a de la coletânea de 1945, tiene un inconsciente político, inserto en el régimen estético del arte que nos posibilitará emprender una lucha de clase poética, con base en los postulados del Marxismo, de Karl Marx y Friedrich Engels, en Ideología Alemana (2007), contra la ideología de las clases dominantes, inclusive, a de la crítica literaria y de la poesia.