Filogeografia dos anuros Aparasphenodon brunoi e Physalaemus crombiei na Região Central da Mata Atlântica - Lima, Caio Simão de (2012)
Estudos filogeográficos envolvendo diferentes grupos animais, vêm demonstrando a possível existência de uma quebra filogeográfica na área denominada Corredor Central da Mata Atlântica, envolvendo o sudeste da Bahia e norte do Espírito Santo. O presente projeto tem a intenção de investigar o grau de divergência genética e identificar possíveis unidades filogeográficas ao norte e sul dessa área, entre populações de Aparasphenodon brunoi e Physalaemus crombiei, duas espécies de anfíbios anuros que ocupam a Mata Atlântica. Para as análises serão utilizados dois marcadores moleculares: a subunidade 2 do NADH (ND2), sendo este um gene mitocondrial, e o Gene Nuclear Ativador da Recombinação (RAG1). Devido a sua baixa capacidade de dispersão, os anfíbios geralmente apresentam distribuição geográfica mais influenciada por fatores históricos do que por fatores ecológicos, de maneira que, as estruturações encontradas nas populações atuais devem refletir processos históricos ocorridos. Através da análise filogeográfica intraespecifica dessas espécies pretende-se aumentar a compreensão sobre a influência de quebras filogeográficas na anurofauna da Mata Atlântica. Os dados moleculares permitirão ainda estimar a profundidade temporal que separa as linhagens ocorrentes nas unidades filogeográficas e sua correlação com os possíveis eventos geoclimáticos ocorridos.